当前位置 >> 首页 >> 要闻快讯

我市召开“百年妇运、百名女杰”评选揭晓新闻发布会

发布日期: 2010-2-27 发布者: 日照市妇女联合会
    日照市“百年妇运、百名女杰”评选揭晓新闻发布会于2月26日下午在市级机关办公楼四楼会议室召开,市妇联、日照日报社、日照广播电视台的有关领导出席了会议,驻日照新闻媒体、评委、当选的女杰代表及部分市直妇委会主任参加了会议。
    会上市妇联主席张洪英介绍本次评选活动有关情况。本次评选活动旨在弘扬百年妇运精神,展示日照妇女的亮丽风采,激励广大妇女学先进赶先进,为建设海洋特色新兴城市贡献力量。评选活动从2009年11月至2010年2月,历时4个月,经组织、社会推荐及个人自荐,本着实事求是、客观公正、公平竞争、择优推荐的原则,经评委会评选审核、公示等程序,确定百名女杰人选。
    这百名女杰中,有在革命战争年代,剪掉髻子当八路,送子送郎上战场,投身到如火如荼的革命洪流的山东红嫂;有新中国建立后,以主人翁的姿态投身于社会主义建设事业的劳动模范;有改革开放以来,勇攀高峰的知识女性、拼搏奋进的创业女杰、恪尽职守的人民公仆、引领风尚的道德模范,她们更多的是奋斗在工业、农业、科技、教育、文化、卫生、体育和计划生育工作第一线的普通妇女,她们默默耕耘、无私奉献、任劳任怨、尽职尽责地做好本职工作,在各自平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。
    确定的“百名女杰”人选分布情况是,按历史时期分布情况为:新中国成立前8人,社会主义建设时期13人,改革开放以来79人;按行业分布情况为:农业24人、工业3人、党政政法13人、科技6人、教育12人、卫生4人、文化体育3人、新闻2人、商贸流通5人、交通运输4人、税务3人、城建4人、民营企业16人、金融1人,共分布在全市14个行业;按地域分布情况为:市直17人,东港区26人,岚山9人,莒县22人,五莲22人,开发区4人。