当前位置 >> 首页 >>创建全国文明城市 >> 身边好人

商海巾帼的壮怀与锦心

发布日期: 2013-7-10 发布者: 日照市妇女联合会
她,曾有着令人羡慕的优越工作,却不甘于安稳平淡、庸碌度日,壮怀激烈地筹谋着迥异于主流女性的别样人生;
    她,37岁辞职创业,摸爬滚打、经风历雨,靠着过人的胆识和坚韧不拔的意志铸就了个人事业的开篇;
    她,以诚修德,以信兴业,八年来靠着无限赤诚和温柔锦心,关怀员工,呵护客户,谱写了企业的辉煌篇章。
    她,就是日照文正制衣有限公司法人代表、总经理陆爱荔。现年45岁的她,是一名中共党员,是日照市第六届“巾帼十杰”,是市三八红旗手,是日照市轻纺协会常务理事以及莒县第九届政协委员。然而当你走近她时,你不会记得她名字前长长的头衔,她的美丽、干练,平易近人,她的朴素、睿智,温文尔雅,甚至常常会让你忘记这是一位坐拥过亿元总资产的商海巾帼。
    女人的美显露于身姿与容貌,更蕴涵于内在的精神底子,那是岁月淬炼而生的独特魅力,是任何外在的修饰都无法模仿的气质。翻开陆爱荔的履历,就如同看到一条潺潺流动的小溪—宁静、安详而又勇往直前、百折不挠,在平凡中孕育着如火的热情和奋进的力量。
    30岁就已成为民生银行济南高新支行行长的陆爱荔,在亲朋好友的不解和惊讶中,毅然辞去了待遇优厚的工作,自2005年起,开始独立创业。2006年,日照文正制衣有限公司注册成立,她的创业之路也就此延展开来。
    一个服装行业和企业管理的“门外汉”,一个没有太多资本没有任何经验的女人,一间位于龙山镇的小型厂房,谁会相信,这是一项宏伟事业的开端?然而陆爱荔相信。她壮怀激烈,筹谋着企业的未来。
    这一路绝非康庄。厂房有了,设备有了,首先遭遇的问题是招工难,尤其是技术人员和熟练技工。她没有太多相关资源,只能靠一步一个脚印的“笨法子”。广泛地发动亲朋好友,帮忙招人;亲自到各乡镇宣传介绍,亲自登门拜访;找不到熟练技工,她就招学徒工,然后聘请技师对他们进行带薪培训……就这样,首批70多个工人顺利上岗。创业之初,还面临着客户资源少、客户不稳定的情况。她坚持有问题绝不推脱责任的原则,诚实守信,用于承担,靠着信誉和真诚一点点积累口碑,逐渐赢得了大批稳定的客户。
    精诚所至,金石为开。靠着这份不屈不挠的坚韧和视信誉为生命的坚持,她的事业犹如茁长的新芽,欣然蓬勃:
    2007年,莒县阎庄镇的工厂成立。
    2008年,在当地政府的大力支持和帮助下总投资3000多万元的日照文正制衣有限公司以崭新的面貌展现在众人面前。同年获得国家商务部批准对欧盟出口监控纺织品资格;
    2010年,被日照市商检局评为“商检二类企业”,被青岛海关授予“A类管理企业”;
    2011年顺利通过ISO9001质量管理体系认证;
    2012年被日照市人民政府评为“AAA级信用企业”,被日照市妇联授予“巾帼文明岗”;被莒县人民政府授予“优秀诚信企业”、“出口创汇龙头企业”、“十佳成长型企业”;
……
  精益求精 描绘企业愿景
    到今天,文正制衣已然发展成为总资产过亿元,集设计、生产加工及贸易为一体的民营创汇企业。拥有厂房15000平方米,先进的电脑缝制设备1000余台,并拥有经验丰富的技术人员及熟练技工600余人,30多家分厂近1000名员工,产品远销十几个国家和地区,已成为当地服装行业的龙头企业。2008至2012年,连续5年出口额居日照市服装行业前列。
    面对这一切,陆爱荔没有陶醉,更没有止步,她始终低调地工作在一线,精益求精地打磨着企业的细节,高瞻远瞩地掌握着企业的船舵。
    企业管理上,她强化制度建设,狠抓领导班子。她敏锐地意识到领导班子对于企业发展的导向和聚力作用,通过每月一次的工作会、生活会、评议会制度,狠抓班子建设。
    生产经营方面,为不断改善公司生产环境,提高产品质量,她倾注了大量的心血和汗水,多方奔走协调,建起新式厂房、引进1000余台先进设备;注重培育技术型、专业型人才,建立了600余人的技工队伍;稳步推进规模扩容,建立起30多家分厂的创汇企业,开拓了港、韩、澳、法、德、英、美等十几个国家和地区的市场;注重品牌建设,公司自营品牌“璐梦诗”已经成功打入国际市场,并已在澳大利亚悉尼和美国洛杉矶开设专卖店。
    目前,悉尼、洛杉矶的专卖店已正式运营,企业正在酝酿上市。文正制衣的员工在这位“大家长”的带领下,正奔向个人和企业共同繁荣的美好愿景。
  用“心”办企 凸显人文关怀
    这些年来,陆爱荔一直在用心经营企业,以情感召员工。员工有困难了,她慷慨解囊;员工生病了,她嘘寒问暖。她用真情感动着每位员工,是员工们心目中的贴心人、主心骨,员工遇到大小事都愿意跟她啦啦,听听她的意见。
    在企业文化建设方面,她尤其注重人本理念,着力打造充满人情味儿的企业文化。她成立日照文正制衣有限公司后,就实行了为员工过生日的制度,每逢员工们过生日,她就去提前定制好生日蛋糕,送上生日祝福,这项制度已坚持了八年。每逢传统节日,她也早早为员工们准备好鸡蛋、月饼、元宵等礼物,让员工们在繁忙的工作中也能感受到节日的温馨气氛。
    让职工感动的还有她的热心。员工们的孩子入托、入学、找工作,她总是挂在心上,四处奔波联系,帮助解决;哪位员工家的老人有病住院,她总要领着领导班子成员前去探望,尽量减轻员工的后顾之忧;她还时刻关心着员工们的身体健康,每年免费为全公司员工进行一次全面的体检。曾经有一位员工请假回家看望生病的母亲,三天假期期满后,该员工还未到岗,她就亲自到员工家里走访慰问……
她注重培养员工的主人翁意识和团队精神,先后邀请多位专家、技师对公司员工进行培训,并采用“以老带新”、“ 以新促老”的方法开展“传、帮、带”活动,有效提高员工的工作能力和水平;为鼓励优秀员工,丰富员工业余生活,公司还定期组织优秀员工集体出游,如登泰山、参观南京大屠杀纪念馆等;想要深造,公司送去培训;多年来,她一直都恪守“绝不拖欠员工一分钱”的诺言,从不拖欠工人工资;多次上调加班费,还额外给与夜宵补助;为保证员工的身心健康,公司聘请教育专家为员工进行心理指导与教育;2006年开始就逐步给职工缴纳社会保险,现在的劳动合同签订率100%,参加岗前培训100%。
  助力和谐 热心公益、慈善
    进入文正制衣的大门,人们首先会看到十个醒目的大字“做精品企业,建和谐家园”。这是陆爱荔不懈的追求。“企业是社会的企业,企业不仅要注重经济效益,更要注重社会责任。一个成功的企业家,首先是一个慈善家,她不仅要为社会积累财富,更要向社会奉献爱心。”这是陆爱荔常常说起的一句话。她是这样说的,更是这样践行的。
    在企业自身获得发展的同时,她认真贯彻落实科学发展观,采取“公司+分厂+合作厂+手工作业点”的模式,先后创建了30余家分厂,为周边农村1000余人提供了就业岗位,其中多为农村留守妇女,既圆了她们的“创业梦”,走上了致富道路,也为当地农村、乡镇的社会和谐与文明做出了贡献。
    近几年,外出务工浪潮汹涌,为使留守妇女就近工作,贴补家用,消除家庭和社会不稳定因素,公司又在周边的几个村庄和社区建立了十几个手工作业点,清剪线毛或者做些手工活,公司专车把活送到家,干完后再专车收回工厂。虽然公司成本提高了,却为构建和谐家庭,和谐社会贡献了力量。
    公司积极参加各种社会公益活动,帮助弱势群体,救助贫困儿童,累计捐款捐物60多万元。2012年5月在莒县妇联的大力支持下,公司出资使74名员工与当地安庄镇中心小学的143名留守儿童成功牵手,这些员工做起了这些孩子的“爱心妈妈”, 为留守儿童带来更多的关爱和帮助,同时也提高了公司员工的社会责任意识。
 
    敢想敢为商海巾帼怀丘壑,壮怀锦心女子亦顶半边天。45岁的陆爱荔,以实际行动为新时代的女性添加了别样的注脚,以蒸蒸日上的事业为自己的人生、为构建和谐社会的伟大命题献礼。