当前位置 >> 首页 >> 维权驿站

叩官镇多措并举开展妇女维权周活动

发布日期: 2014-1-7 发布者: 日照市妇女联合会
叩官镇多措并举开展妇女维权周活动
 
     为进一步深化妇女法制宣传教育,强化妇女维权服务,深化“平安家庭”建设,五莲县叩官镇妇联以三八节为契机,多措并举开展妇女维权周活动,营造良好的法制环境。
     集中调处一批家庭矛盾纠纷。该镇妇联与司法所联合,以镇妇女维权服务站、各村妇女维权服务点为依托,进村入户,集中精力调处一批家庭矛盾纠纷案件,以实际行动的震撼力扩大妇联维权工作的影响力和群众知晓率,努力把问题解决在基层、解决在萌芽状态,真正做到了调解一件纠纷,解决一个矛盾,和睦一对夫妻,稳定一个家庭,平安一方社会。维权周期间,调解妇女上访案件5起,营造了全社会共同维护妇女权益、男女平等和谐发展的良好氛围,收到良好的社会效果。
     开展“送温暖,献爱心”活动。“三八”期间,做好农村留守妇女、留守儿童工作。更新完善农村留守妇女、留守儿童、流动儿童等特殊群体档案,认真进行摸底调查、并登记造册,对他们的教育和管理做到心中有数,同时对她们的学习、生活、身心健康等方面开展了不同形式的关爱行动,真正发挥了做留守妇女、留守儿童的贴心人的作用,营造了全社会关心关爱农村留守妇女、留守儿童的良好氛围。  
举办普法知识讲座。该镇妇联依托农村妇女学校,邀请司法所结合实际,举办了以“妇女学法律,家庭创和谐”为主题的法律知识讲座,重点讲解《婚姻法》、《妇女权益保障法》以及与妇女生产、生活、权益维护等密切相关的法律法规知识,送服务到基层,帮助她们进一步提高维权意识,引导她们合理有序的表达诉求。
  开展“春风送岗位”服务行动。“三八”期间,为帮助城乡妇女实现就业和再就业,切实为下岗失业妇女做好事、办事实。该镇妇联联合镇劳保所,多方与县城工业园和市北经济开发区联系,为妇女用工提供信息,促成妇女与用工单位达成就业意向。
  开展社会治安综合治理宣传月活动。该镇妇联与镇综治办联合,把三八妇女维权周和社会治安综合治理宣传月活动结合起来,与镇综治办开展了综合治理宣传咨询服务活动,发放宣传资料3000多份。