当前位置 >> 首页 >> 文明家庭

河山司法所“柔性教育”凸显社区矫正人情味

发布日期: 2014-1-9 发布者: 日照市妇女联合会
“柔性教育”凸显社区矫正人情味
     “在河山司法所没有歧视、没有冷眼,我心里觉得很舒坦、很温馨,有一种回家的感觉!” 社区服刑人员老安动情的说。话家常,问寒暖,河山司法所工作人员把社区服刑人员当成自家人,把肩上的责任化作点滴热度不断温暖着他们的心。“社区矫正不单单是硬管,还要柔化。”河山司法所把“柔”字做出了人情味儿,也感染了每一位社区服刑人员的心,措施扎扎实实,效果实实在在。截至目前,全镇共接收社区矫正人员38名,顺利解矫20名,在矫 18名,无一例脱管漏管和重新犯罪现象。
 
    “中秋节快乐,河山司法所祝您全家幸福。”服刑人员小刘看到短信后心里乐滋滋的,“政府领导过节也还惦记着俺,俺一定好好改造,回报社会。”每逢过节,社区服刑人员都会受到司法所发来类似的祝福短信,饱含真情,让社区服刑人员真真切切感受到党和政府的温暖和关心,建立起奋然前行的信心和决心。“弟子规、圣人训、首孝悌、次谨信……”社区服刑人员正在集中学习《弟子规》。今年以来,河山司法所结合全镇实际,在社区服刑人员中开展传统道德和社会公德教育,每月组织一次集中学习,让服刑人员不断接受传统文化的熏陶和社会美德的浸润,帮助在矫人员矫正思想认识,端正人生信念,塑造健康人格,重做合格公民。围着司法所小院的圆形石桌,每月司法所都安排社区服刑人员在这里进行零距离谈心。“温馨的环境,面对面交流,服刑人员能敞开心扉,开展心理疏导效果更好。”甘所长介绍说。零距离接触,心碰心交流,融化了管与矫之间横阻的藩篱,让社区矫正充满了人情味儿,真正做到了“柔性管控促矫正,春风化雨暖人心”。                      (河山司法所  李志亮)