当前位置 >> 首页 >> 维权驿站

河山镇申家坡打造社区普法“升级版”

发布日期: 2014-1-13 发布者: 日照市妇女联合会
河山镇申家坡打造社区普法“升级版”
     走进申家坡社区,扑面而来的是占地200余亩的法治文化广场,法律知识宣传栏、法治石刻、法律服务指导牌、LED电子普法屏……点滴的普法小举措,书就了普法这篇大文章。
 
     周末的傍晚,电子屏就开始播放以明理、学法、维权为主题的“讲案说法”栏目剧,用浅显的法律话说身边的烦恼事,用生动的小故事诠释深奥的法、理、情,不断吸引过路群众的驻足观看。这样的电影定期在广场上演,为群众奉上普法大餐,到目前为止,已累计播放法治电影110余场,受教育群众达6000余人次,深受群众喜爱。“普法要有新思路,与时俱进才能时干时新。”申家坡人这样说,也是这样做的,在河山镇党委、政府和东港区司法局的关心支持下,社区两委不懈努力,一幅立体普法的大画卷正徐徐展开。
近年来,河山镇申家坡社区紧紧围绕“六五普法”总体规划要求,以落实“法律服务民心工程”专项活动为契机,将普法工作与法律服务相结合,传统手段与新媒介相结合,打造全方位、立体化普法品牌,普法工作纵深发展,受到了社区群众的积极响应。
普法长廊直击法律要点。申家坡立足社区实际,精选了劳动合同法、消费者权益保护法、土地管理法等与群众切身利益密切相关的法律条文,分门别类的进行集中展示,让群众在阅读中学知识,在学习中长见识,在成长中培养法律意识,真正做到了润物细无声。
多彩法治活动提升普法软实力。法律工作者法律咨询会定期在广场召开,为群众解疑答惑,帮群众维权;农民工双证学习班也开展的如火如荼,既懂技术又懂法,复合型的农民工送出去了一批批;在社区农家书屋,专门开设了法制书报专栏,群众看看法治报,精研法律书,成了农闲时光这里的一道独特风景。
      新媒介激发普法新活力。在用传统手段普法的同时,申家坡社区引入多媒体终端进行了有益的探索,受到了各级领导的肯定。除了LED电子屏普法,社区投资10万余元买入20台电脑,设立了全区第一家电子普法阅览室。开通了法律服务绿色通道,足不出户知法律动态,鼠标轻点解法律难题,极大方便了群众办理法律业务,真正做到了高效、便民;多媒体视频库存放了20余部普法栏目剧,群众可以根据喜好选择观看,贴近现实的案例、生动的故事讲述、浅显的法理解析,寓普法于潜移默化之中。
立体化、全方位,不仅有老办法,更有新形式;不仅要学知识,更要强观念。申家坡社区倾力打造的普法文化大餐,把普法做成一道可口的家常菜,端上了群众的餐桌,真正把普法做到了群众的生活中、炕头上、心坎里。