当前位置 >> 首页 >> 我身边的“最美女性”

港口建设的铿锵玫瑰

发布日期: 2014-2-28 发布者: 日照市妇女联合会
      我们女子叉车班是日照港集团第一个全部由女子组成的机械班组。班组成立于2003年,现有成员17人,平均年龄29岁,承担着港口的木材整形、钢材装卸、舱内穿杆、库场件杂货等装卸任务。今年班组成立10年了,在这10年来,在各级领导的关心、关注和支持下,在叉车这个平凡的岗位上,叉车班的班员与男同志并肩奋战,安全无事故地圆满完成了各项生产任务。10年间,从一个一线普通的机械班组成为了全国交通系统学习的典型班组,成为了全国“三八红旗集体”。
      班组成立以来,先后创造了单车单人每班次装卸化肥1200吨,单车单人月作业量7000吨的沿海港口最高纪录,并在全国开创了女同志下船舱作业的先河。短短几年时间,我们先后荣获了省“富民兴鲁劳动奖状”、省“三八”红旗集体、“全国交通系统文明示范窗口”等多项荣誉。日照港集团党委、省交通厅曾先后发出向女子叉车班学习的号召。2008年6月,省委书记姜异康同志视察港口时亲切接见了女子叉车班的全体成员,指出:“女子叉车班是日照港一道靓丽的风景线,是一支具有朝气、具有战斗力的集体,是港口发展的生力军!”
      回顾走过的路,我们叉车班的姐妹们有着许多的感慨、收获和体会。
      2003年2月,在港口深化体制改革中,我们从机关、后勤服务单位转岗到了一线,从风刮不着、雨打不着的体面岗位来到露天作业的叉车班,劳动强度和工作环境发生了巨大变化。女子开叉车,在岚山港务公司是历史上的第一次。面对着工作性质、环境条件的改变、家人的担心、朋友的误解,以及周边投来的异样的目光,我们的心情无法平静。 这是一次人生价值取向的艰难选择,也是一次要过“面子关”的阵痛。我们犹豫过,彷徨过,甚至哭过!但一想到企业改革势在必行,转岗是形势的要求,也是港口事业发展的需要,大家就多了一份自信,多了一份从头再来的激情!“转岗是机遇,更是挑战。只要有足够的付出,就能拥有一片新天地!”当时就是抱着这样一种信念,姐妹们接受了一次脱胎换骨的考验,充满信心地走上了陌生的岗位。
      万事开头难。为了学好驾驶技能,姐妹们把驾驶知识和操作要领做成卡片,随身携带,走在路上、干着家务、候工间隙,大家想的、说的都是怎样学开叉车,怎样提高技术,怎样确保安全等等。为了解决实际操作中遇到的一个个难题,姐妹们在一起反复讨论,反复演练,忘记了时间,忘记了疲劳,忘记了自己曾是对机械一窍不通的女同志。就这样,凭着不甘落后的拼劲儿,凭着艰苦卓绝的努力,仅仅用了3个月的时间,大家全部合格上岗,开始了独立的顶车作业。内行人都认为这是奇迹,只有我们自己知道,这奇迹背后流淌着的是我们的汗水和心血,是我们执着的信念和理想。
      自从2003年到女子叉车班,姐妹们就把日照港人“特别能吃苦、特别能战斗”的优良传统,在叉车操作岗位上传承着、光大着。夏日骄阳似火,驾驶棚内温度高达40多度;冬日寒风刺骨,驾驶棚内零下十几度,裹着3层棉衣还感觉很冷。作业时,每班次常常要4000多次“回头看”。8年来,就是在这样艰苦的环境下,我们高质量地完成了每一次作业任务,没有一个人叫苦叫累,没有一个人退缩。
对于女子叉车班来说,奉献已经成为一种习惯,成为我们共同的品格。李艳是我们的第一任班长,她的爱人也是司机,孩子由父母带着,两人早出晚归,经常一连几天见不到孩子。 孩子曾疑惑地问:“妈妈,你怎么没有星期天啊?”李艳告诉孩子: “下雨了妈妈才休息,下雨天才是星期天。”当时因为下雨天不便作业。于是女儿天天盼着下雨。一天上午,真的下雨了。李艳接到幼儿园电话说女儿不见了。看着外面瓢泼大雨,她心急如焚。突然,孩子浑身湿透跑回家来,边哭边说:“妈妈,你不是说下雨了就是星期天吗?”原来,女儿发现下雨了,就偷偷地跑出来,冒雨回家找妈妈。
      不是叉车班的姐妹们不疼爱孩子,不孝敬父母,只是我们爱着我们的岗位,爱着我们的工作。正是这种执着的爱和无悔的付出,成就了女子叉车班的光荣与骄傲。多年来,叉车班成员坚持苦练技术,操作技能不断提高。在日照港集团、日照市和山东港航系统叉车技术比赛中与男选手们同台较量,均取得优异成绩。目前,班组有高级技师1名,技师4名。班长马玉娟多次代表集团参加港航系统技术比武并取得优异成绩,成为日照港集团的技术尖子,被评为山东省“最美青工”,并代表日照港参加了省第十次党代会。
      几年来,我们在自己的岗位上面对挑战,不服输,不放弃,以巾帼不让须眉的豪情,书写着海港女性的时代风采。下船舱串杆作业,在日照港的历史上,是只有男同志才能干的活,要下到十几米深的船舱内,配合岸边的起重机将舱内货物进行移送、整平。舱底颠簸、光线能见度低等困难使得这项作业从来都与女同志无缘。所以每逢在我们班次需要串杆作业时,领导就会安排其它班组的男同志顶替。一向要强的姐妹们坐不住了,主动向领导请求办理登轮证下舱作业。2006年,岚山边防检查站破例给我们办理了登轮证,这在岚山边防史上是唯一的一次。我仍清晰地记得第一次串杆作业时的情景。那天,当我们站在16米深的船舱口,感觉像是站在了6楼楼顶,姐妹们心里都打起了鼓。可是想起领导的信任,看着船员们期待的目光,我们克服了心中的恐惧,勇敢地迈出了坚定的步伐。船体摇晃得很厉害,舱内能见度只有两、三米,在平地上练就的本领此时受到了严峻的考验。一个班次下来,我们创造了货物串杆550吨的新纪录!当我们迎着朝阳从船舱里爬出来时,船员们竖起了大拇指:他们到过世界的许多港口,第一次看到女子串杆作业,而且,作业技术丝毫不逊于男同志!仅2013年我们班组下舱穿杆次数高达763人次,先后创造了单人单班次卷板舱内穿杆2000吨,木材整形1900方,单车单人月作业量18000吨的沿海港口最高纪录。
      敢于应战、无惧艰险,在岗一分钟,奋战60秒,这是女子叉车班共同的信念。用我们自己的话说就是:“男同志能行的,我们为什么不行?男同志能干好的,我们一定干得更好!”
      工作中我们虽然取得了一个又一个优良的业绩,但姐妹们没有自满。我们针对作业项目,设计一个个攻关课题,组织开展小改小革及技术创新活动,先后完成创新项目30余个,大大提高了效率,降低了成本。我们创新的码头木材装卸“一挡一推”法,把一个班次装卸标准木材的最高纪录从3000根提高到4000根,创造了沿海港口木材作业的最高纪录。 “彩虹高叉更换法” “门架升降滚动法”,提高了作业效率、作业质量,降低了生产成本。“一叉多用”,由原来的一台车固定一叉到现在的一台车可更换四种叉头,提高了叉车利用率;“更换高叉一对准”由原来的4人30分钟换叉时间减少到现在的2人10分钟,缩短了更换时间;“盘元舱内串杆滚动法”,增加了装船效率,减少了安全隐患;“叉车保养五步法” 提高了设备完好率,车辆的出车率提高了20%,大大降低了维修费用。目前班组已申请2项国家专利。
 
      在岗位建功立业的同时,班组还积极参加各种社会公益活动。在“5.12”汶川地震抗灾中,先后捐款17800元;先后到高兴中心小学、后村学校、黄墩小学捐助学生12名,资助贫困装卸工人5人;不定期到敬老院为老人清理房间卫生,送去日常生活用品,受到了敬老院员工和老人们的高度好评。班员们并走进日照市特殊教育学校,为孩子们带去生活用品、体育用品,奉献一片爱心。
      只有汗水浇灌的青春,最有魅力!在日照港,和我们一样敬业奉献的姐妹还有很多,我们将和她们一起继续奋战在各自平凡的岗位上,让我们的青春在港口建设的大舞台上、在实现“十二五”规划的新征程上焕发出更加绚烂的光彩!