当前位置 >> 首页 >> 学习园地

一个老妇联干部感言

发布日期: 2014-9-29 发布者: 日照市妇女联合会

一个老妇联干部感言

——写在“三八”国际劳动妇女节100周年

刘宝莅

 

在“三八”国际劳动妇女节100周年和省妇联成立70周年之际,回首妇女运动发展历程,看到我省妇女事业成就辉煌,妇联工作卓有成效,十分振奋,又深感幸运。

一是幸运在改革开放中国妇女运动发展的重要阶段,我作为一名妇联干部亲历了这段历史,贡献了自己的力量。

我个人认为,妇女运动从本质上说是工业革命和社会现代化的产物。中国妇女解放最早受西方资产阶级民主思想启蒙影响;后来在中国共产党领导下,作为无产阶级革命事业的重要组成部分,在革命力量推动和社会主义国家政权保障下,获得了长足的进步。而进入改革开放新时期,曾经的“大锅饭”被取消了,市场选择的是能力而不照顾性别,中国妇女运动面临着前所未有的挑战,经历了凤凰涅槃浴火重生。面对今天中国女性空前的独立意识、自主权利,妇女事业取得的卓越成就,我们可以自豪地说这段历史开启了中国妇女发展的新时代。同时我也以自身的经历,切实看到在这场伟大的社会变革中,中国妇女能够与时代同行,并非自然而然,从中各级妇联组织奋发有为,发挥了重要作用。

1982年我到省妇联工作,当时中国妇女被称作解放了的妇女,然而在改革开放大潮的冲击下,这时期一些妇女问题回潮,有的甚至触目惊心。如,新中国成立后已经绝迹的溺弃女婴、嫖娼卖淫等丑恶现象死灰复燃,有的竟然在集市上将被拐妇女公开叫卖。这让当时革命多年的许多老妇联干部气得发抖,流下了痛心的泪水。之后一个时期,“妇女回家论”盛行,接踵而来的是妇女就业危机、女童失学、女干部层层落选、大批女工下岗等等。面对妇女发展的困境,各级妇联组织怀着强烈的责任感和使命感,勇立时代潮头,一方面发出“四自”强音,先后在城乡妇女中广泛开展“双学双比”、“巾帼建功”等项活动,教育引领广大妇女提高素质,在积极的社会参与中实现自身发展;一方面坚决维护妇女权益,推动颁布《妇女权益保障法》、《妇女儿童发展纲要》,采取一系列措施,优化妇女儿童发展环境。

二十年来,我有幸经历这段历史,目睹了不同时期各级妇联干部是怎样为了妇女发展忘我工作的。当今各级领导班子中配备妇女干部已形成制度保障,而上世纪50年代妇女参政的提出却遇到了重重阻力。改革开放后全国妇联几任领导为妇女参政积极呼吁。八十年代末时任全国妇联主席的陈慕华大姐积极协调中组部在长春召开全国第一次培养选拔女干部工作会议,之后全国妇联与中组部连续五次联合召开座谈会进行推动,才有了今天妇女参政的好形势。九十年代末为筹备好第五次培养选拔女干部工作座谈会,全国妇联举办了妇女参政理论研讨会,会议历时两天多,时任全国妇联主席彭珮云大姐自始至终参加会议,审阅了所有与会论文,并亲自参加小组讨论。1995年第四次世界妇女大会在北京召开,这对中国妇女运动具有里程碑意义。在申办组织的过程中,时任全国妇联书记处第一书记黄启璪同志作为总指挥承受了巨大的压力,呕心沥血,忘我工作,为世妇会成功举办做出了重大贡献。为当好东道主,建好全国妇联妇女教育、妇女活动阵地,曾任中国人民银行行长掌管千万亿元的慕华大姐到地方化缘说:“我现在工作遇到了一些困难,敬请大家帮助。”我所知道的这方面事例还有许多,每想到这些,我的心底都涌动着深深的感动,升腾起崇高的敬意。

山东是老革命根据地,山东省妇联早于全国妇联成立,如今已走过70年辉煌历程,不论在革命战争年代还是在和平建设时期,都做了大量艰苦卓绝的工作。特别是改革开放新时期,山东妇女工作在许多方面走在了全国前列,发挥了重要的示范引领作用。如,莱芜“双学双比”活动、莱西基层妇女组织建设、临沂“美在家庭”活动、青岛巾帼文明队以及科技致富工程等都是在全省推广后,成为全国借鉴的经验和模式。我有幸参与的马克思主义妇女观、男女平等基本国策、妇女参政等研究成果,也被全国妇联吸收,为有关决策服务。每当想到这些,我都会由衷地为亲历和参与这段历史而感到自豪和骄傲。

二是幸运人生大好年华在妇联工作,受到了培养,得到了锻炼。我23岁大学毕业来到省妇联,43岁到省委宣传部工作,这20年是我学习工作能力培养最关键的时期。八年前,从娘子军营来到了男子汉集中的地方,作为改革开放以来省委宣传部第一位女部长,我严格要求自己,恪尽职守,以实际工作赢得了领导和同志们的肯定,而我的这些底气和豪气,来自于妇联组织的培养和锻炼。

长期以来我一直把自己作为在宣传文化战线工作的妇联干部代表,总认为我的一言一行代表着妇女干部形象,坚持做事要自强,高标准、高水平,做人要大气,不计名利、不计得失。我想这种自觉的女性意识,已经融入到自己的血液中,这是从妇联娘家带来的宝贵财富。

到省委宣传部工作,我先后分管党员教育、企业宣传、社会宣传,最近又分管文艺工作,承担的任务越来越重,总结这时期的工作,都会追寻发现妇联工作给以的帮助。比如,伴随着改革开放,第四届世妇会在北京召开,我国的妇联组织、妇女工作很快与国际妇女运动接轨,较早地接触了有关妇女发展的一些现代理念,从中培养了妇联干部超前意识和国际视野。回想90年代中期,在男女平等基本国策等问题研究中,我们就接触和熟悉了科学发展观的基本理论观点。妇女问题涉及政治、经济、文化、社会和家庭各个领域,在构建社会化妇女工作格局中,也培养了妇联干部开放的工作思维和综合协调能力。深厚的群众感情和扎实的工作作风,这是妇联组织的光荣传统,也让我受益终生。当然最让我受益的是历任领导和同志们对自己的传帮带,省妇联作为全省妇女组织的领导机关汇集了一批高素质高水平的优秀妇女干部,从中成长起许多党的高级领导干部,在她们的直接领导下从事文秘工作,从一次次文稿修改的严格要求中,我的思想认识水平和文字水平逐步提高,这也成为我日后从事宣传文化工作的看家本领。

离开妇联已经八年了,但是与妇联一直血脉相联,时刻感受到娘家的关怀和温暖。进入新世纪,我省妇联工作捷报频传,让我们这些老妇联干部深受鼓舞和激励。我坚信在新的历史时期,妇联组织、妇女工作一定会创造新的历史辉煌。

                  (作者现任山东省委宣传部副部长,曾任省妇联副主席)