当前位置 >> 首页 >> 学习园地

一位男妇联干部的诸多没想到

发布日期: 2014-9-29 发布者: 日照市妇女联合会

一位男妇联干部的诸多没想到

谢频

 

脱下军装的我,也许是缘份使然,也许是理念的进步,也许是对陌生领域的向往,也许是对自己二次就业模糊而又清晰的定位,也许……总之,作为男人的我选择了妇联。

选择了妇联,我想到了工作的不适应,想到了自我介绍时的尴尬,想到了在女人堆里的窘境与美境,想到了……然而,没想到的却太多太多。

没想到妇联组织有如此光荣的使命。以前总觉得妇联组织,就是管一些婆婆妈妈、家长里短、鸡毛蒜皮的事,是弱女子的娘家,没什么深度和压力可言。但通过学习妇联章程、参与妇联工作,我耳目一新,也为之一震。妇联组织作为党领导下的群众团体,是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱,承担着做好党的妇女群众工作,维护妇女合法权益,促进妇女与经济社会协调发展的重要责任。全新的认识、切身的感受,使我对所从事的工作不再彷徨、不再迷茫,增强了使命感、责任感和光荣感。妇女事业是党的事业的有机组成部分,妇女工作是党的群众工作的重要内容,在市委、市政府的工作大局中占有十分重要的地位,发展妇女事业是包括男性在内的全社会的共同责任。作为一名党员干部,作为社会的一分子,作为一名男同志,不应只做旁观者,理应积极参与其中,尽一份责、出一份力。

没想到妇联事业有如此广阔的领域。在部队服役十六载,当过小兵,做过军官;蹲过基层,呆过机关;奔赴过沿海前线轮战,参与过重大军事演习。自认为经过部队多年的历练,胜任妇联工作应该没什么问题。然而,妇联工作远不是我所想象的只是做点化解家庭矛盾、组织一些蹦蹦跳跳活动那样简单、清闲。妇联组织围绕服务大局、服务基层、服务妇女所开展的一系列工作,既涉及政治、经济、文化等不同领域,又涉及婚姻、家庭等各个方面;既要团结带领妇女参与经济建设,又要教育妇女在家庭文明建设中唱主角;既要组织引导妇女参与民主监督与管理,又要为弱势贫困妇女奔走呼吁。总之,凡是服务于党政中心工作、服务于妇女群众需求的,都在妇联的工作范畴。仅就我从事的研究室工作而言,撰写文稿既涉及理论与实践又涉及经济与法律,既涉及文化与管理又涉及社会与民生,这些都需要具备一定的政治素质、理论功底、文字水平和业务能力才能胜任。面对全新的工作领域,作为妇联战线的新兵,我唯有甘当小学生,勤学习、多思考,加快知识更新,优化知识结构,提升综合素质,才能在这广阔的舞台上立住足、扎下根。

没想到妇联工作有如此独特的作为。妇联机构属于群团组织,是一个无权无钱、连“清水衙门”都算不上的地方;妇联工作也不像政府工作那样有硬性任务,有量化指标。在很多人眼里,妇联工作比较虚,没有大事也难成大事。但我的亲见、亲闻和亲历告诉我并非如此。仅近年来市妇联所打造的“阳光大姐”就培训安置妇女5万余人,使家庭服务员获得收入1.9亿元,为19万户家庭提供了服务,“阳光大姐”被授予中国驰名商标;所实施的帮扶工程,共筹措资金近2400万元,使众多的单亲特困母亲、春蕾女童、外来务工妇女和留守流动儿童受益;所开办的维权热线、站点,为广大妇女提供法律、心理和生活上的系列服务,有效维护了妇女群众的合法权益。如此等等,不一而足。哪一件都系关党政大局、系关群众利益、系关社会和谐稳定,哪一件都令我深受教育、大开眼界、倍感自豪。在这样一个组织里工作,我没有理由轻视自己,没有理由不思进取,没有理由懈怠懒惰。

没想到妇联男性有如此之快的成长。在忙碌与充实中,不知不觉在妇联已工作了三年多。几年来,在妇联组织的培养下,在妇联领导的关心下,在妇联姐妹的帮助下,我各个方面都取得了长足的进步,并且从一名普通工作人员成长为一名副处级领导干部,这与妇联团结奋进的氛围、干事创业的环境是密不可分的。有人说:三个女人一台戏,妇联的矛盾少不了。在我看来,这是陈旧的思维定势。矛盾只是起于不干事的人之间,妇联这个集体团结、上进,有红旗必夺,有先进必争,每个人都有做不完的事,根本没有时间去捕风捉影、搬弄是非。也有人说:女人软弱、娇嫩,缺少魄力。在我看来,这是对女性的一种传统偏见。妇联的女同志善于表达、善于交际,能说能写,泼辣、大方、果敢。她们对工作特别认真、特别敬业、特别投入、特别执著,她们性格温和、善解人意、很重感情。在这样的环境下,我感受到的是差距、是不足,体验到的是温馨、是信任,这一切都激励着我、鼓舞着我不断去努力干好自己的本职工作。

正是因为有这么多的没想到,使我对妇联组织有了新的认识,对妇女事业有了新的理解,对妇女工作有了新的向往,对个人成长有了新的追求。我知道,我已经深深地爱上了自己所从事的妇联工作。有人调侃妇联的男同志是“万红丛中一点绿”。我想,只要绿叶能衬出红的热烈,我愿做一片绿叶,只为把万紫千红的妇运事业装扮得更加美丽!

(作者单位:济南市妇联)