当前位置 >> 首页 >> 学习园地

母 爱 如 衣

发布日期: 2014-9-29 发布者: 日照市妇女联合会

母 爱 如 衣

孙百琴

 

  曾几何时,也想提起笔写写母亲,可多少次,提起笔来又放下,保留起这份温馨的感觉,或许是因为母亲是至亲至爱而又最熟悉不过的人吧。只记得小时侯的作文里写过母亲,没有复杂的心绪,长大了,心智成熟了,对母亲有了更深的理解和依恋,怕自己即使用尽千言万语也无法表达出对母亲的那份感情。母亲节来临之际,不禁又情思涌动,想写写母亲。今天,让我用朴实的心灵语言讲述母亲与我的故事,表达对母亲的爱!

在老家,母亲是出了名的勤劳。提起母亲,村里甚至乡里没有人不竖起大拇指的。有这样的母亲,我感到自豪。

母亲很小的时候外祖母就去世了,家里没钱供她上学,只读了小学四年级就退学了,尽管她说她很想读书。母亲并没有为此消沉难过,而是以积极乐观的心态面对生活。年轻的时候能歌善舞的母亲参加了当时的文化宣传队,到各地建设工地给大家演出。我很小的时候,母亲就担任了我们村的妇女主任。在我的记忆里,母亲总是忙个不停,家里村里的事情她总要操心。从我记事起,母亲在我们的家院里养了许多漂亮的花,种了好多吃不完的蔬菜。每当村里谁家儿女要结婚了,就到我家去借两盆花用,谁家孩子馋了就到我家摘些黄瓜西红柿吃,这些都让儿时的伙伴羡慕不已。母亲用自己勤劳能干的双手用心经营着我们的家,在儿女的心里无私地播撒着爱的光辉。

母亲有着常人不可及的毅力与韧性,从不向任何困难低头。我上小学三年级的时候,由于母亲在全乡各村妇女主任中干的最出色,被选拔到乡镇计生委帮忙。正巧遇上费县卫生学校向各乡镇招考第一批学员,母亲听到这个消息非常高兴,决定要去圆自己上学的梦想。爸爸劝说母亲放弃,不要去考了,因为去应考的都是高中以上学历的年轻人,但母亲偏不信那个邪,坚持要去报考。我清晰的记得那段时间,母亲天天挑灯夜战复习功课,我常常在夜间醒来还发现母亲在煤油灯下刻苦学习。功夫不负有心人,母亲终于考上了费县卫校,成为卫校中年龄最大的一名学生。这对只有小学四年级水平,有三个孩子的母亲来说需要付出多大的努力啊。

母亲在卫校学习两年,付出了常人难以想象的辛苦。由于我们姐弟仨都在上小学,母亲在县城学习的同时不放心我们姐弟仨的生活,每两天晚上就骑车回家一趟,给我们做些好吃的,收拾收拾家务,还要加班复习功课,第二天天不亮就骑自行车返回学校上学。整整两年,从没旷过课,请过假,学校到我们家往返路程六十多里路呢,我们村的人都说母亲是铁打的人,不知累。那时在我们村里会骑自行车的女人很少,母亲却能来回骑六十多里路,当时在我的心中,母亲就是世界上最伟大的人了。

卫校学习结束后,母亲成为了大田庄乡计生委的一名正式工作人员。面对山区群众落后的婚育观念和陈旧的封建陋习,她自觉地担当起计划生育管理服务、宣传、教育工作,母亲常常早出晚归,往返于家家户户,搞宣传、做访查,忙个不停,出色地完成了乡计生委交给的各项任务,年年被乡里评为先进工作者。她最常说的一句话,就是工作一定要认真,要对得起自己的良心和自己拿的那份工资。

在我的成长过程中,母亲不会用什么深刻的道理和语言教育我,但是从母亲的日常行动中,从她身上那股坚忍不拔、吃苦耐劳的精神上,从她对生活和家庭那种乐观开朗的态度上,我却受到了深深的教育与启发。这种教育将无形地影响我一生。在学习上受到挫折时,母亲身上那股不服输不怕输的精神就激励我,努力拼搏,考出好成绩。在工作中遇到困难和委屈时,我也以母亲为榜样,告诉自己不要退缩不要泄气,只要肯吃苦肯动脑筋,老老实实做事,踏踏实实做人,就一定能有所收获。也正是因为有母爱在心中,我才可以勇敢面对外界的风风雨雨而不感到害怕。可以说,母亲,永远是我心灵的驿站,是我心底最温暖的港湾,是我精神动力的源泉。

 

  母亲非常的疼爱我们姐弟仨。忘不了,当我踏上他乡求学之路的时侯,母亲注视着远走的我,却久久伫立的不舍;忘不了,当我身患疾病躺在病床的时候,母亲伴在床头彻夜无眠的细心呵护;忘不了,当我生活失落,屡遭挫折的时候,母亲那总是充满了慈爱和温馨的话语……到了如今,虽然我们一个个都长大成人并为人父母,可母亲对我们的关爱依然如故,丝毫没有改变过。每当我们回到母亲身边时,母亲还是那样忙前忙后,我们都心疼的劝母亲:“现在一切都好了,您的年纪也大了,就不要再操劳了,您也该享几天清福了”。可是母亲总是说:“干点活我心里踏实,这点活又累不着,我的身体好着呢,你们不用担心”。

母爱如衣,温暖我身;母爱悠悠,伴我远行。在这母亲节的特别节日里,一提起笔写母亲,就触动了我心底最柔软的那块地方以致情绪久久无法平静。……写不完的是母爱的广阔无边,道不尽的是母爱的博大精深,读不透的是母爱的默默奉献……我一支拙笔,又怎能描写得完母爱的一切一切呢?

唯有在这母亲节的特别节日里,衷心地对您说句:“母亲,节日快乐,愿你每天都健康平安快乐……”

(作者单位:费县广播电视局)