当前位置 >> 首页 >> 儿童园地

爱,让春蕾绽放——日照公路材料有限公司开展春蕾活动纪实

发布日期: 2016-6-1 发布者: 日照市妇女联合会
    春蕾计划是1989年中国儿童少年基金会发起并组织实施的一项救助贫困地区失学女童重返校园的社会公益事业。日照公路材料有限公司在积极创造经济效益的同时,不忘践行回报社会的承诺,积极响应全市“助学助困——关爱青少年成长”活动,连续九年开展“春蕾计划”,曾被市妇联授予“春蕾计划”先进集体等光荣称号。
持续开展春蕾活动——为失学女童撑起一片天
    “几百块钱对于我们或许不算什么,可是却可以资助一个贫困地区的失学女童。”在材料公司,谈及春蕾活动,干部职工几乎是异口同声,表达着对春蕾活动的大力支持。
    一年一度的六一儿童节快到了,49名干部职工一对一的向后村镇中、小学的女童们伸出援手,共计捐款一万余元。安排专门人员到帮扶的后村镇中、小学看望贫困学生,了解被资助女童的学习情况,这些承载着浓浓关爱的捐款,不仅帮贫困家庭女生解决了实际困难,更重要的是为她们送去了精神上的鼓励,让她们深切感受到社会主义大家庭的关怀和温暖。
    干部职工自发的参与到了结对帮扶活动中,并成立了春蕾计划活动服务小组,在春蕾计划实施过程中,材料公司牵线搭桥,将春蕾计划作为全体干部职工奉献爱心的平台。通过发倡议书,广泛进行宣传,营造关爱贫困女童的良好氛围,并发挥自身影响力,扩大活动的影响范围,使社会上更多的爱心人士加入到资助春蕾女童的活动中来。
    “真情流转,爱在延续”。 材料公司连续9年来共救助失学女童260多人次,为贫困女童捐助80000余元,在资助的女童中,已有65名顺利升入高中继续学业。这项活动的实施,为失学女童求学路上点亮了一盏盏明灯,照亮了他们前行的路。
书信和锦旗——感恩之情溢于言表
    加强资助人与春蕾女童之间的联系,建立一对一春蕾救助卡。一封封书信,把接受资助的孩子们和材料公司干部职工紧紧的联系在了一起。“我资助的孩子叫郑洁。五年前,她才上三年级,现在都是初一的大学生了。孩子经常会给我来信,跟我说说生活中的事儿和学习的情况。和她进行书信交流,已经成为了我工作之余的一部分。”送人玫瑰,手留余香,谈及郑洁,运营部的任洛欣脸上洋溢着温暖的笑容。
    2010年6月,接受救助的孩子们派代表给材料公司送来了锦旗,并深深的鞠躬,表达他们对材料公司干部职工的谢意。孩子们知道,有叔叔阿姨的牵挂,陪伴着他们的漫漫求学路,他们并不孤单。她们表示,一定要好好学习文化知识,不辜负叔叔阿姨的期望,将来帮助更多需要帮助的人。
    只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。今后,伴随着材料公司的发展壮大,将一如既往的开展捐助春蕾女童活动,这份责任、这份爱心也将作为材料公司爱心文化建设的一项重要内容永远传承下去。