当前位置 >> 首页 >> 要闻

中国儿童中心党委书记丛中笑率调研组来我省调研指导家庭教育工作

发布日期: 2016-9-28 发布者: 日照市妇女联合会
调研组查阅工作档案等资料
9月24日—26日,中国儿童中心党委书记丛中笑率调研组山东威海、潍坊调研指导两市家庭教育工作。省妇联巡视员任月英陪同调研。
在威海,调研组实地调研威海市妇女儿童活动中心、经济开发区实验小学家长学校、环翠区陶家夼社区和北山社区开展家庭教育工作情况召开调研座谈会,听取了威海市妇联、市教育局、环翠区妇联经济开发区教体处工作汇报。
在潍坊,调研组实地调研了潍坊市妇女儿童活动中心、行知家庭教育和心理健康指导中心、高新区清平小学新城街道北苑社区高密市经济开发区冯家庄村宝德书院(留守儿童活动站)和姚哥庄中学、孚日第一幼儿园、恒涛双语实验学校等家庭教育工作阵地。在潍坊市、高密市召开两个调研座谈会,听取了潍坊市关工委、妇联、教育局、卫计委、昌邑市宋庄初中、奎文区梨园街道樱园社区和高密市妇联、家庭教育指导中心、第三实验小学、冯家庄村家长学校负责人、社会服务机构代表等开展家庭教育工作情况汇报。
丛中笑对山东及威海、潍坊两市家庭教育工作给予充分肯定。她指出,山东家庭教育工作走在全国前列,工作机制完善,政策保障有力,指导服务网络健全,宣传实践活动影响力较大,推动家庭教育纳入公共服务已初见成效。她高度评价威海、潍坊两市近年来开展家庭教育工作取得的成果,指出两市各级党委政府高度重视家庭教育工作,充分利用各类社会资源积极推进,形成了有效机制,打造了特色品牌,取得了显著成绩,设立家长学校总校、研发家庭教育APP等创新做法值得在全国推广。
丛中笑介绍了中国儿童中心在家庭教育指导服务体系构建与推进方面的一些策略研究,与党政领导、妇联、教育部门和社会组织负责人,中小学校长、家长代表等共同探讨,如何进一步找准定位,完善机制,搭建平台,壮大队伍,发挥好家长的主体作用,提高家庭教育工作的规范化、科学化水平。她希望山东家庭教育工作继续突出亮点、打造品牌,在开和创新方面下更大功夫,不断开创工作新局面,提供更多的可供全国其他地区借鉴的经验。