当前位置 >> 首页 >> 巾帼风采

陈维芹:让法律成为百姓的信仰

发布日期: 2016-10-25 发布者: 日照市妇女联合会
    “嘭”的一声钝响,一把明晃晃的刀瞬间落在陈维芹的办公桌上。她稍作惊愕,马上镇定了下来。从事法律援助工作11年,这种场景她似乎已经司空见惯。
    “拍刀”的人叫喻水金,几年前的一次意外中,他被人误伤,被诊断为左胫骨粉碎性骨折,丧失了劳动能力,原本正常的工作和生活就这样被打乱了。喻水金的父母年老体弱,生活特别困难,他曾多次向肇事者于某索要赔偿,但双方一直没有达成一致协议。
    一年后,当喻水金打听到在国外打工的于某回到莒县老家时,立刻从江西出发,千里迢迢赶到莒县,想要为自己讨个说法。然而,双方这次依然没有就赔偿数额达成共识。
    没有亲人、没有熟人、行动不便,走投无路又身无分文的喻水金到集市上买了一把大刀壮胆,于是出现了文章开头的那一幕。
    “每一个凶残的行为背后,其实都隐藏着当事人的许多无助。”陈维芹说,类似的情景她见过很多,她也始终相信孟子的 “性善论”,如果不是被逼无奈,没有人会主动去做坏事。
    陈维芹的亲切和热情让喻水金心底的防线彻底崩塌,他像遇见了亲人一般,把自己的委屈一股脑地诉说了出来。在弄清楚了事情的来龙去脉以后,陈维芹立刻开始工作,经过一道道合法的程序,她最终帮助喻水金拿到了本该属于自己的赔偿款。
    多年的法律援助经历,让陈维芹接触了很多弱势群体,她明白,自己的工作,正是这部分弱势群体的希望。“让百姓对我们失望,就等于是对法律失望,我们担不起这个责任,就必须对得起肩上的职责。”
    “法律不被信仰,则形同虚设。”陈维芹常说,司法是社会公正的“最后一道防线”,相比立法,执法则更能直接地关系到普通人的法律信仰。虽然法律援助工作者这个职业无缘功名利禄,但却是弱势群体的力量,传递了他们需要的“正能量”。