当前位置 >> 首页 >> 巾帼风采

李晨芳:医生的职责,就是守护百姓健康

发布日期: 2016-10-27 发布者: 日照市妇女联合会
    对于李晨芳来说,“医生”这个称谓给予她的,不仅仅是份职业,更是心底那份对救死扶伤、为民解忧责任的无限憧憬——
    去年冬天,莒县刘官庄镇患者刘老汉因糖尿病合并肺部感染、脑梗塞、冠心病入住县卫生院。住院期间,又发现其患有风湿免疫系统疾病,这对经济条件本就不宽裕的刘老汉一家无疑是雪上加霜,刘老汉几次三番找到副院长李晨芳,表达了自己想放弃继续治疗的想法。
“作为医生,不可能同意患者放弃治疗。可是,一直靠捐款也不是长久之计。”为了帮助患者想到筹集治疗资金的方法,李晨芳专门和院里的医生开了几次会,最终决定先帮其结算住院费用,然后去申请新农合报销,再用报销的费用继续治疗。
    “你们都是我的救命恩人呐!”就这样,刘老汉用报销的费用进行了后续治疗,出院后又拿到了5千元的补贴,如此算下来,他自己总共花了8千元。看着刘老汉知足的样子,李晨芳心里有着说不出的高兴,但是,她又在心底萌生了另一个想法。
    刘老汉身上的慢性病很多,需常年吃药,严重时还要反复住院,但慢病门诊每年能够报销的额度有限,很多检查还不在报销范围之内,如此一来,他依然存在着经济上的难题。
    对于大病重病患者,能不能实行阶段性报销制度?在程序设计上,能不能将报销环节前移?也就是说,凡住院期间费用超过1万元的患者,由过去的出院结账报销,调整为住院期间中途报销,不出院就可先行在定点医院新农合窗口提前报销部分费用,用报销的钱去缴纳住院押金,使报销费用滚动使用,就可以有效解决参合农民因经济负担而放弃治疗的问题。同时,如果能进一步提高慢病门诊报销比例,并把检查费用纳入报销范围,那么将有更多高血压、糖尿病、冠心病患者病情控制平稳,不至于病情屡次加重,造成住院费用大幅增加。
    李晨芳的想法得到了许多医生同行的认可。其实,在农村,像刘老汉这样的情况非常普遍,很多农民因为承担不了高额的医疗费用而选择放弃治疗。对于他们来说,能够有一套行之有效的救助保障体系,就会让更多贫困家庭的灾难性支出得到保障。
    李晨芳说,自从她披上白衣大褂的那天起,救死扶伤就已经被自己当做是必须要做的事,而比这个更重要的,就是尽己所能,让更多的老百姓能够有份踏实的健康保障。对于未来的农村医保,她的心里满怀期待,她相信,一切的惠民措施都还只是开始,并且会越来越多。