当前位置 >> 首页 >> 巾帼风采

王彦:小薯干做成大产业

发布日期: 2016-11-1 发布者: 日照市妇女联合会
    从年销售量三五万斤到三十多万斤,从一个人干到带着三十多人一起干。短短11年,王彦在小小的薯干加工平台上干出了大市场,她自己也从当初那个平凡不起眼的农家女,一步步成长为了村民信任的村干部、合作社负责人——
    魏家那片丘陵地磷、钾丰富,种出来的红薯甜度大、品质好,加工出来的薯干更是广受欢迎,十几年前就一度热销到了日本、韩国等地。随着市场行情的一路攀升,仅后魏家村就涌现出100多家薯干加工户。然而,纵使市场活跃,但“魏家薯干”却一直没有形成一个能叫的响当当的品牌,这让年轻的王彦看到了商机。
    2005年,王彦凭着一腔热情投入到薯干加工行业,虽然当时的她连最基本的地瓜品种都分不清。为了尽快掌握技术要领,王彦阅读了大量有关红薯种植、薯干加工、经营管理的书籍,并到处虚心请教,接受所有同行人的指导。仅仅四个月后,王彦的纯利润就达到了3万元!这更让王彦坚定了发展薯干这一特色农产品的信心,她心底的薯干蓝图也正绘声绘色地描绘着。
    2008年,“魏家薯干”受国际金融危机的严重影响,大部分加工户停止生产。加上没有统一的管理体系,产品质量又参差不齐,产品开始严重缺乏市场竞争力,曾经红火的薯干产业日渐萧条。
    为了避免互相压价抢市场的无序竞争,王彦联合仅剩的15家加工户开始抱团闯市场,并牵头成立了魏家薯干专业合作社。按照“合作社+农户”的模式,王彦统一注册了“薯山行”商标,统一印制包装、统一提供技术指导、统一收购地瓜、统一薯干销售价格。不仅如此,从红薯品种的选择、质量的把关、蒸煮时间的长短、红薯糖分的转化程度、薯干分切的方向与厚薄、晾晒的软硬度等等,王彦对每一个细节都严格把关,因为她知道,这些细节都关系着薯干的质量和口感,也直接影响着销量,所以必须严格要求。
    在“魏家薯干”不断扩张着市场的同时,王彦敏锐地捕捉到“互联网+”带来的市场机遇。于是,他积极参加电商、微商培训,学习先进的网上营销技巧,在巩固发展大批发商的同时,又与多家土特产实体店和“日照馆”“华莲”“红莲”“小老汉”等电商达成20多个合作协议,实现了线下线上的同步销售,把“魏家薯干”这一具有浓郁乡土气息的小食品,销售到了包括北上广等大城市在内的全国各地,成为广大消费者追捧“绿色零食”。
    关于小小薯干以后的发展,王彦也有她自己的打算。她说,将签约更多的种植户,统一提供薯苗,统一种植标准,实行保护价收购。与此同时,在增加薯干、煎饼品种的同时,再进行地瓜面、地瓜秧的深加工,争取通过QS认证,把“薯山行”打造成响当当的大品牌,给群众创造更多的增收、就业机会,一起致富奔小康。