当前位置 >> 首页 >> 巾帼风采

丁芳:甘做农民科技致富铺路石

发布日期: 2016-11-9 发布者: 日照市妇女联合会
    23年,她一心扎根农业,与农民教育事业携手同行。
    组织下乡60余次,培训学员12000余人,带动科技示范户24000余户,进行农业职业技能鉴定950余人次,招收各类本科、大中专学历教育毕业生1383人,开展农村劳动力培训8000人……
    数字记载着她的履历,硕果见证着她的付出,她努力让老百姓靠科技走上致富路,一句“农技天使”把百姓对她的信赖描绘的淋漓尽致——
     “老百姓需要什么,就该帮他们争取什么。”一直以来,丁芳都立足农民需求,根据农村实际开展教育培训,还探索建立了“三步走”进村入园培训流程。每次培训结束后,将学员给教师和学校填写的意见反馈表进行汇总整理,并将优秀学员推荐为“农业科技示范户”“农业科技带头人”,享受农业优惠政策,还及时推荐农民学员进行更高层次的教育培训,大大激发了农民参加培训学习和干事创业的热情。
     “瞅准农闲小憩,做好科技教育。”日常的工作中,丁芳总以能为农民提供最优质的服务为宗旨,不断创新着培训方法。她看准农民在酷热和寒冬无法下地干活的时机进行教育,大大提高了学习效率。与此同时,他还针对养殖户提出的养殖单一、挣钱少的问题,建议扩大养殖规模,采取“养殖—屠宰—外销”一条龙服务等规避市场风险的应对措施,及时帮农户防范风险,解决疑惑。针对养殖中产生的废料问题,丁芳又创新提出了建设沼气池的建议,受到学员的积极响应。
    在积极做好农民培训的同时,她还善于争取政策,最大程度地捆绑惠农项目,推动县政府下发《新型职业农民培育实施意见》《关于推荐农业新型经营主体参与融资增信助农贷业务的通知》,努力让参训农民得到更多政策扶持。还先后与县委组织部远教中心、县妇联、团县委联合开展了“新型职业农民创业培训”“新型职业农民培育”等项目,切实提高了培训效果。
    省农牧渔业丰收奖、市科技推广转化一等奖、市星火奖二等奖、市科技进步三等奖,省“先进工作者”、市“办学先进工作者”、“市级教学能手”、市“十大巾帼建功标兵”……
    不胜枚举的荣誉背后,是丁芳孜孜不倦前进探索的最好体现,她用勤劳和智慧证明了一个基层农业人的价值,用责任和担当实现了一方百姓的致富梦。