当前位置 >> 首页 >> 巾帼风采

宋兴凤和她的“教育梦”

发布日期: 2016-11-16 发布者: 日照市妇女联合会
    “教师是最普通的职业,却肩负着最神圣的责任。一个好教师,必须每时每刻都把学生放在心间。”宋兴凤常说,教书育人是她从小到大坚持的梦想,能够通过教育使一代又一代的孩子成为社会栋梁,也是她心底最伟大的成就——
    学业完成后,宋兴凤毅然决然地决定回到农村,她致力要用自己的力量改善家乡的办学条件。虽然从事的是幼儿教育工作,可宋兴凤的心底却有一套自己的打算,她满心计划着能够通过自己的努力让家乡的教育事业有个长足的进步。
    然而,梦想在现实面前遇到了实际的困难。宋兴凤发现,实现教育均衡是各级部门的努力方向,但之所以多年来始终没有实质性的进展,实在是因为面临的困难重重。首先,改善教学硬件设施时的资金短缺问题就很难解决,很多农村因此采取边建边筹资的方式,但又对正常的教学秩序造成了严重影响。
    为了切实改变农村的教学条件,宋兴凤始终奔走在一线。经过反复的调研、考证,又联合几个村村委的相关领导四处拉赞助,几年来,黄墩镇的教学条件终于有了显著改善。如今,不仅各个村里可以看到的最漂亮的建筑是学校,流动在各个农村中小学里的是也一些年轻的大学生教师,一年两次的贫困生资助更让很多农村家庭感受到了社会的温暖。
    渐渐地,宋兴凤发现,想要彻底改善农村的教育资源,提高村里的经济水平才是必经之路。黄墩镇位于日照、临沂两市四区县交界处,境内百里环山路将6.8万亩经济园林连成片,搭起了绿色长廊。不仅如此,黄墩镇还有着丰厚的人文历史,其距离日照、岚山、莒县等地也只有几十分钟的车程,甚至可与我市沿海及内地景区形成1小时旅游圈!如此得天独厚的旅游资源为何不大加利用,成为加快乡村生态旅游开发,推动农村经济发展的重要渠道?
    又是,又一个构想开始了。而随着这个新构想蓝图的不断实现,老百姓的腰包也会不断鼓起来,能够投向教育的资金也将会越来越多。
“我是一名普普通通的人民教师,但我却有一个伟大的梦想。这个梦想关于教育,关于孩子们的灿烂明天。”宋兴凤的话简简单单,却是一个基层人民教师对教书育人最真诚的心。