当前位置 >> 首页 >> 巾帼风采

丁原美:这辈子,就想当个好老师

发布日期: 2016-11-23 发布者: 日照市妇女联合会
    有些家庭的贫穷和不幸曾让我心酸和同情,也有些‘穷人的孩子’不能‘早当家’曾让我‘怒其不争’。然而,慢慢我才发现,正是因为有这些需要帮助的孩子,才让教师这个职业显得如此重要——
    丁原美说,这是她记录在日记本里的一段话,也是她从事教师这个职业多年后最深刻的感悟。多年来,除了教书育人,她把更多的时间用在了关心学生们的日常生活上,她热爱教师这个职业,热爱这个岗位给予她的一切责任与使命。
    在丁原美的班里,曾有一个单亲家庭的女生,因为生活的自卑,她常常独处,同学间无意的一句玩笑话,也会让她在暗地里偷偷抹泪。丁原美注意到了这个孩子,她便拿出了更多的时间去陪伴、去引导,孩子脸上的笑容渐渐多了起来,学习成绩也逐步提升,甚至在参加自主招生时提前被大学录取,命运被彻底改变。
    其实,对待每一个特殊的孩子,丁原美都把自己百分之百的爱心拿了出来。
    小陈也是丁原美的学生,一个靠务农来维持生计的家庭又在近十年的时间里必须每天为父亲支付着高额的医药费。家庭的贫困让小陈早早就意识到肩上的重担,为了能让姐姐读完大学,小陈不得不辍学打工。
    当丁原美了解到这个情况后,亲自去了小陈家里一趟,一进堂屋正门,36张奖状整齐贴满了一面墙,里面有姐姐的,也有小陈的。
    “家里困难不是不上学的理由,我们可以申请奖学金。”
    “老师,这个我知道。可是,如果我不上学,就不用每天都带干粮了,我少吃点,就能给爸爸省出来点医药费。”
    短短两句对话,已经让丁原美哽咽的说不出一个字来。在丁原美的记忆里,小陈的成绩从未跌破过年级的前三名。而这样一个优秀的孩子,却要因为家庭的重担而放弃学业。一个农村的孩子,如果不上学,以后的路有多难,可想而知。
    于是,丁原美通过多方努力,帮助小陈找到了资助对象,好心人不光愿意帮助小陈完成学业,更为他的家庭带去了物资帮助。
    “这辈子,就想当个好老师!”一年又一年,丁原美从未忘记过自己刚刚踏上教师这个岗位时的梦想,她带过的学生越来越多,有些她能够记住名字,有些已经被她渐渐遗忘。但是,学生们却一直记得他们曾有一位和蔼可亲的老师,名字叫做丁原美。