当前位置 >> 首页 >> 巾帼风采

做强做精丝绸行业 没有最好只有更好

发布日期: 2017-3-7 发布者: 日照市妇女联合会
    安霞,女,汉族,1962年8月出生,中共党员,现任莒县海通茧丝绸有限公司党委书记、董事长。安霞同志自1978年参加工作以来,敬业爱岗、工作勤奋,从一名普通缫丝工干起,一步一个脚印,在平凡的岗位上将自己锻炼成为一个同事信服、职工信赖、领导信任的贴心人、好姐妹、领路人。本人先后荣获“山东省齐鲁巾帼创业导师”、“山东省女职工建功立业标兵”、“山东省优秀企业家”、“山东省富民兴鲁劳动奖章”、“山东省积极履行社会责任企业经营者”、“山东省三八红旗手”、“山东省劳动模范”、“全国丝绸标准化技术工作先进个人”、“全国质量管理先进个人”等荣誉称号,并荣获全国商业科技进步奖二等奖。2016年12月,在2016中国丝绸大会上,安霞同志因对行业的突出贡献和影响力,被中国丝绸协会授予“全国茧丝绸行业终身成就奖”。在工作之余,她还兼任日照市女企业家协会会长、山东省丝绸协会副会长兼缫丝分会会长、山东省桑蚕产业技术创新联盟理事长、全国丝绸标准化委员会委员等社会职务。
    一、更多依靠科技进步和创新驱动、发挥先发优势引领发展
    2008年金融危机以来,安霞针对我国蚕桑产业面临的国内外竞争、产业间竞争、生产要素竞争压力,抓住国家加大对重点产业、技术基础、大型研发平台建设以及信息化建设投资力度的有利时机,把技术进步和创新驱动作为加快发展的重要途径。建设了功能齐备、国内一流的集桑蚕生产、蚕药蚕具、技术研发、缫丝加工、丝绸文化创意等为一体的高标准丝绸产业园。建立了全国首家也是山东省目前唯一一家茧丝绸生产“省级企业技术中心”,引进了一批先进的工艺、检测和试验设备,建成了高水平的桑蚕生产、研发实验室,为山东省茧丝绸产业的发展提供了先进的研发平台和研制手段,使山东茧丝绸生产、研发、科研保障条件得到显著改善,适应产业专业化科技化发展要求的、成体系的整体研发能力显著提高,产业规划、研发、试制、试验、检测和评价手段不断完善。先后有19项科研成果获国家、省、市科技进步奖,2种产品获国家发明专利,分别被国家列为“火炬计划”和“星火计划”;参与制定了《生丝》国家标准和《生丝电子检测试验办法》国际标准等19项国家和国际标准;“三维牌”白厂丝被评为中国桑蚕丝首批首个“中国名牌”产品,也是到目前山东省丝绸行业唯一一个“中国名牌”产品。企业6A级丝达到90%,品质及市场占有率名利全国前茅,成为了爱马仕、LV等国际高端知名品牌的原料供应商。企业先后荣获“全国丝绸创新企业”、“山东省管理创新优秀企业”、“山东省产学研合作创新突出贡献企业”、“山东省高新技术企业”、“山东省农业产业化重点龙头企业”等荣誉称号。
    二、发挥集成创新优势,增强产业自主创新能力
    在做好技术创新的同时,安霞还积极开展蚕桑产业发展的储备性、跟踪性和前沿性研究,牵头与山东农业大学、山东省蚕业研究所、山东省纤维检验局及山东省18家茧丝绸龙头企业共同发起成立了山东省桑蚕产业技术创新战略联盟并担任理事长,整合和集成了山东省所有的行业创新资源和要素,建立了蚕桑产业发展的基础性、公益性技术平台,着力突破植桑养蚕共性技术难题,加快研究成果转化。建立了国家桑蚕产业技术体系山东实验基地,承担了山东省桑蚕产业技术体系的研究、论证和建设工作。重点解决大面积提高单产、改善品质和提高茧丝绸经济效益等技术问题,构建起了山东“高产、优质、高效”的现代蚕业技术体系。2011年,她主持的课题组从莒县地方品种和引进品种中选育出的优质高产抗萎缩病桑树新品种“莒选一号”,产叶量全年提高17.89%,收茧量提高5.9%,茧层提高3.20%,而且抗桑黄化型萎缩病能力强,抗寒性强,通过山东省科技厅和农业厅鉴定,非常适宜在山东及北方地区种植和推广,解决了困扰山东多年的桑树萎缩病问题,提升了山东省茧丝绸产业自主创新能力,增强了山东茧茧丝绸产业持续发展的动力。
    三、以创新要素的质量提升和结构优化为核心,推动企业发展质量的提升,引领行业转型升级
    金融危机后,在国际发展竞争日趋激烈和我国发展动力转换的新阶段,企业必须在创新中推动产业发展实现由粗放型向质量型转变。2009年,安霞根据山东省人民政府关于对山东省丝绸行业改革改制要求,整合了莒县、五莲多家茧丝绸公司,组建成立了以茧、丝生产为主,贸、工、农一体的跨区域、多元化、集团化公司莒县海通茧丝绸有限公司,公司实行农、工、贸一体化管理,统一基地规划、统一标准管理,全面实行“公司+基地+农户”的桑蚕订单农业生产模式,农业订单生产率达100%。到2012年三年的时间,公司就开发、研制新产品20多个,发展成为了行业龙头企业,特别是她总结推广的科技兴蚕“六化”模式,在全国推广。2012年6月全国桑蚕生产现场经验交流会在日照召开,莒县的小蚕共育,大蚕省力化饲养技术得到了全国同行业的广泛赞赏。截止2016年底,企业拥有9家子公司,产值2.65亿元,实现利税2120万元。桑蚕生产基地44600亩,常年与18000多个农户签订《桑蚕鲜茧订购合同》,带动农业从业人员61000多人,年产鲜茧320万公斤,蚕农年收入1.65亿元,农民成龄亩桑年平均收入达到5000元以上,一批好的示范户达到7000元。企业拥有3个生产加工车间,年产桑蚕丝420吨,蚕丝产品在品质及市场占有率等方面名利全国前茅,主要出口日本、韩国、欧洲等高端市场,在国际市场上具有很高的声誉。公司成为全国丝绸行业桑蚕产业体系最为完善,产业优势最为明显,服务体系最为建全的具有完整茧丝产业链的茧丝生产基地,产业化、规模化、科技化、服务化水平达到国内领先水平,桑蚕丝产量、质量、出口量均居全国第一位,在行业内具有较高的影响力和标杆作用。为莒县赢得国家首批首个“蚕茧生产国家农业标准化示范区”、日照市赢得“中国优质茧丝生产基地”做出了突出贡献。
    四、心系女工,体贴入微,做女职工的好姐妹;依靠职工,民主管理,做职工的贴心人
    公司现有员工650余名,其中女职工占90%以上。在工作中,她始终把提高女工素质、发挥女工才干、保障女工权益作为推动企业发展的重点工作来抓。一是强化女工业务技能素质的培养工作,利用劳动竞赛、岗位明星评选等活动,立足岗位成才,加强女职工岗位业务知识的学习,切实提高综合素质,进一步激励广大女工“学赶先进、争创一流”的工作热情,树立起了时代女工新形象。她每年都组织召开多次女职工座谈会,教育引导女职工树立自尊意识、增强自信精神、培养自立能力、倡导自强品格。二是针对女职工多的企业特点,组织设立了专职的女工委员会,切实加强女职工劳动保护工作,依法保障女职工劳动权益。她利用熟练掌握女职工身体规律的优势,按照有关规定为女职工提供必要的劳动条件和劳保措施,并针对其身体条件的特殊性调配岗位和安排工作,定期为女职工体检,建立健康档案,帮助她们解决工作和生活中的实际困难,真心实意为广大女职工办实事、办好事,切实维护女职工的合法权益。三是她把维护职工权益放在首位,建立健全工会组织,紧紧依靠职工管理企业,职工入会率达100%,公司与工会签订了集体合同,工会与职工全员签订劳动合同。进一步完善职代会制度,定期召开全公司职工代表大会,对企业岗位调整、财务指标、重大经营活动等进行讨论、表决,让职工真正成为企业的主人,实现了职工和企业的同步成长发展。企业也先后荣获“日照市三八红旗集体”、“日照市劳动关系和谐企业”、“全省轻纺系统工会劳动保护示范企业”、“山东省巾帼现代农业示范基地(龙头企业)”等荣誉称号。