当前位置 >> 首页 >> 区县中心

东港区区妇联发挥巾帼志愿者作用 聚力创城

发布日期: 2017-7-10 发布者: 日照市妇女联合会
    今年是创城的攻坚之年,区妇联高度重视,积极动员,主动作为,从家庭入手,以巾帼志愿者为主力,设计开展系列志愿服务活动。通过发挥妇女组织的作用,迅速组织巾帼志愿者开展志愿服务活动,动员全区妇女参与创城工作。具体工作如下:
    (一)实施常态化招募工作,进一步壮大巾帼志愿者队伍。为进一步规范巾帼志愿者队伍,在区直部门、各镇街道、村(居)社区发出招募令,开展“丹桂飘香”巾帼志愿者登记备案工作,完善《巾帼志愿者管理办法》,实施巾帼志愿者服务计时管理。实施常态化招募,坚持自愿原则,采取社会公开招募和组织招募相结合的办法,不断丰富动员手段,将5月19日确定为“集中招募日”。各镇街道要于本周五晚,以各村(居)、社区为单位,发动各村、社区妇联主席,利用“舞前十分钟”时间,开展集中招募活动,将广场舞大妈吸收为巾帼志愿者,以广场舞大妈的热情进一步激活巾帼志愿服务的激情。目前,已备案登记,完成网上注册的巾帼志愿者达2000余人,并根据大家的爱好、工作特点、个人时间等,分别成立了文明宣传、家庭教育、妇儿维权、环境卫生、平安调解、扶贫济困等六支队伍,形成能提供长期服务和短期服务,无偿服务和抵偿服务相结合的多层次、多类型的志愿者队伍结构,推动志愿服务活动深入开展。
     (二)创新载体,不断丰富志愿服务活动内容。坚持集中志愿服务活动和自主志愿服务活动相结合,5月18日,区妇联召集120多名巾帼志愿者在石臼街道林海社区举行大型集中志愿服务活动,在林海社区开展入户宣传、卫生整治、沿街宣传、清理店外经营、文明出行引导等志愿服务工作。同时,各镇街道、各部门单位、各志愿者组织,在区妇联的统一安排下,就近开展卫生保洁、文明出行、扶老携幼、维持秩序、劝阻不文明行为等方面的志愿服务活动。
    (三)强化工作指导,探索建立志愿服务长效机制。坚持“互联网+”志愿服务,建立巾帼志愿者微信群,实施巾帼志愿者“云”管理、“云”服务,实施“菜单式”指导,定期发布志愿服务主题菜单,依托社区、村(居)妇联的组织优势,组织巾帼志愿者就近开展“三进两促”活动,即“进社区、进家庭、进企业、促文明、促发展”,开展文明交通、环境卫生、创城宣传、贫困帮扶、家庭教育等志愿服务工作。区妇联将积极完善志愿服务长效机制,定期发布志愿服务菜单,通过“面上指导”和“随机作业”,集中志愿服务活动和自主志愿服务活动相结合,灵活开展各种创城志愿服务活动,实现志愿服务组织的长效性、常态化。
    5月9号,在区妇联微信公众号“东港她力量”发布志愿服务倡议书——《积极投身志愿服务共创和谐文明城市》,动员广大巾帼志愿者参与创建文明城市各项活动。在创城攻坚过程中,全区巾帼志愿者当仁不让,有7346名巾帼志愿者活跃在村(居)社区,开展环境整治、文明引导、关爱空巢老人、留守流动儿童、贫困母亲等志愿服务。