当前位置 >> 首页 >> 区县中心

莒县妇联"代理家长"参与未成年人询问工作

发布日期: 2017-8-18 发布者: 日照市妇女联合会
    “陈某,我们是莒县人民检察院的干警,今天依法对你进行询问,同时我们邀请了县妇联的干部来维护你的合法权利……”这是莒县人民检察院在审查一起未成年人犯罪案件时,邀请县妇女联合会干部到场参与讯问的开场白。县妇联干部监督了询问陈某的的全过程,并和办案人员一起对陈某进行思想教育。
    根据修改后刑诉法第270条规定,对于未成年人刑事案件,在讯问和审判的时候,应当通知未成年犯罪嫌疑人、被告人的法定代理人到场。无法通知、法定代理人不能到场的,也可以通知未成年犯罪嫌疑人、被告人的其他成年亲属,所在学校、单位、居住地基层组织或者未成年人保护组织的代表到场。
    此次作为“代理家长”参与未成年人询问工作,是县妇联维护未成年人合法权益的又一新举措。下步工作中,县妇联将在充分发挥妇联干部作为"代理家长"的作用的同时,进一步抓好未成年人法制宣传教育、留守儿童活动站建设、妇女儿童家园建设、“春蕾计划”救助等活动,多措并举,不断创新,切实维护好未成年人合法权益。