当前位置 >> 首页 >> 区县中心

五莲县妇联凝心聚力为五莲三年突破行动贡献“她力量”

发布日期: 2017-8-18 发布者: 日照市妇女联合会
    按照全县“对标先进、绿色发展、五莲先行”三年突破行动目标要求,县妇联围绕如何推进“两新组织”妇女组织建设、家庭文明建设、充分发挥妇女在美丽乡村建设中发挥作用等重点工作,选取胶州市妇联、岚山区妇联进行对标学习,力图通过查找短板,剖析不足,结合实际,奋力追赶。通过开展“两学一做”学习教育,在机关内部倡树“5+2”“白+黑”和事不过夜、事不避难的良好风气,整作风、提精神、撸袖干、快乐干,凝聚妇女力量为五莲三年突破行动贡献“她”力量。
    一是多举措推进巾帼创业脱贫。提升创业就业能力。继续大力开展各类知识技能培训,帮助妇女群众增强脱贫技能、拓宽致富渠道。搭建创业就业平台。宣传妇女小额担保贷款政策,举办女性专场招聘会,筹备成立女企业家联谊会,发挥女企业家、女种养大户、合作社女性领办人等巾帼致富带头人的示范带动作用,吸纳带动更多妇女创业就业。深化“巾帼文明岗”争创活动。将争创活动向乡镇和企业领域延伸,进一步扩大争创活动覆盖面和影响力,引领女职工立足岗位创业创新。开展“百企(岗)联百村(户)”等关爱帮扶活动,确保小康路上不让一个姐妹掉队。
    二是全方位推动巾帼文明创建。做好妇女思想引领工作。加快推进妇联网络和新媒体建设,扎实开展网上妇联工作,扩大妇联工作覆盖面,增强对广大妇女的吸引力和感召力,打造“互联网+妇联”新格局。深化女性魅力课堂活动。丰富女性魅力课堂品牌内涵,广泛开展分类别、分层次培训,打造遍布城乡的“魅力课堂”,以学习提升妇女综合素养。做实“新农村新生活”培训。发挥好集中培训、空中课堂、电视专栏、“舞前十分钟”等作用,打造妇女宣传教育“微讲堂”,组织引领妇女群众参与美丽文明乡村建设。开展“最美庭院”“绿色家庭”“环保家庭”创建活动,层层命名表彰一批巾帼文明街、“最美庭院”示范户、“最美庭院”示范村,打造寻找“最美家庭”活动新亮点,以榜样的力量和身边的先进典型影响和带动更多的家庭培树良好家风、争当最美家庭,助力美丽乡村建设。
    三是倾真情服务妇女儿童。扎实开展“两新组织”妇女组织建设。坚持“党建带妇建 妇建服务党建”原则,大力推进服务型基层妇联组织建设。学习借鉴先进地区妇联“两新组织”妇女组织建设工作经验,推进“两新组织”妇女组织建设,拓展妇联组织覆盖和工作覆盖。打造“爱·留守”巾帼志愿服务品牌。深入开展“爱.留守”志愿服务行动,壮大志愿者队伍,丰富服务内容,扩大服务范围,针对留守儿童不同需求,广泛开展困难资助、亲情陪护、心理疏导、游戏娱乐等活动,陪伴呵护留守儿童健康快乐成长。积极维护妇女儿童权益。继续开展维权服务“进社区、进家庭、到身边”活动,用巡讲、宣讲、座谈、课堂、大集宣传等形式,将维权服务送到妇女群众身边。发挥维权站、家暴投诉站、反家庭暴力庇护所、家庭暴力伤情鉴定中心、家事纠纷缓冲室、法律援助中心的联动作用,努力构建新形势下妇女维权工作的新机制。凝聚社会力量推进关爱帮扶。争取上级专项资金对贫困母亲进行救助,发动爱心企业和个人与贫困女童结对助学,帮助爱心企业和贫困村牵线对接扶贫,让困境妇女儿童得到实实在在的帮助。