当前位置 >> 首页 >> 最新通知

关于举办“指尖上的日照”巾帼旅游好商品创新创意大赛活动的通知

发布日期: 2018-3-20 发布者: 日照市妇女联合会
 
日妇发〔2018〕12号
 
 


 

关于举办“指尖上的日照”
巾帼旅游好商品创新创意大赛活动的通知
 
各区县妇联、文体广电局(文体新局)、旅游局,市直各有关部门妇委会:
    为全面落实市委、市政府“旅游富市”战略部署,动员广大妇女抓住机遇,积极投身“旅游+”新业态,助力新旧动能转换,弥补我市旅游商品发展短板,延伸旅游产业链,在“巾帼好客行动”的基础上,市妇联、日照日报社、市文广新局、市旅发委决定共同开展“指尖上的日照”巾帼旅游好商品创新创意大赛活动。旨在通过比赛,向市场集中展示创意理念新颖、文化内涵深厚、市场前景广阔的日照旅游文化精品,发现一批心灵手巧的 “日照巧姐”、推出一批巾帼旅游好商品、培育一批具有市场前景的巾帼旅游好项目,带动更多妇女实现居家灵活就业,为建设“美丽富饶、生态宜居、充满活力的现代化海滨城市”贡献巾帼力量。
    一、活动主题
    本次大赛以“巧手匠心 活力日照”为主题,突出旅游元素,体现文化内涵、满足游客需求,用创意设计旅游商品,彰显日照旅游传统魅力、文化张力和创新活力。
    二、参赛对象
    评选活动采取自愿和无偿的原则,全市城乡手工制作旅游纪念品企业和妇女手工制作者、爱好者均可参与,职业、年龄、地域不限。以上个人限女性、以团队(多数成员应为女性)为单位参赛。
    三、参赛类别及评奖方式
    (一)参赛类别
    1、巾帼旅游好商品
    参赛作品必须符合大赛主题。具有日照旅游文化元素、地域特色和景区(点)特征,能体现我市旅游资源的创新性、独特性、时尚性、实用性、纪念性、市场性等特点。包括能体现当地人文、历史、地理、民俗特色等元素的各类纪念品、工艺品、日用品等特色旅游商品。
    2、巾帼旅游好项目
    适合妇女从事、依托某种资源或技艺、生产的手工产品广受旅游市场欢迎,帮助女性增收致富并具有一定带动作用的手工项目。
    3、日照巧姐
    热爱手工制作并在某个领域拥有熟练技艺的手工达人或团队。
    参赛的好商品、好项目、“日照巧姐”需要填写《“巾帼旅游好商品”登记表》(附件1)、《“巾帼旅游好项目”登记表》(附件3)、《“日照巧姐”推荐表》(附件5)、《“日照巧姐”现场展示登记表》(附件6)并提供相关图片及文字说明。
    (二)评奖方式及奖励办法
    1.坚持公平、公正、公开的原则,由主办方邀请有关专家成立评审委员会对所有提交的巾帼特色旅游好商品、好项目进行初审,确定入围作品名单。
    2.在初审的基础上,由主办方对入围好商品、好项目进行复审,确定参赛项目名单。
    3.本次大赛活动设作品奖和组织奖。参赛好商品、好项目设一、二、三等奖和优秀奖奖项;同时评选十大“日照巧姐”。对于组织、推荐工作突出的单位将授予优秀组织奖。
    4.评选出的好商品、好项目将向社会公布, 同时在市内各大媒体(含广播、电视、报纸、网络等)进行宣传。
    四、时间安排
    1.报名及初选作品提交时间:2018年3月至4月
    2.展示及颁奖时间:2018年5月
    3.参赛好商品、好项目于展示活动布展前送至布展地点(时间、地点另行通知)。
    五、活动要求
    1.高度重视,认真组织。为了保证本次活动扎实有效地开展,各区县、各部门要认真组织,积极发动,层层选拔,扩大活动覆盖面,引导城乡妇女参与特色旅游文化发展。各区县推荐参赛好商品不少于50件、“日照巧姐”不少于5人、好项目不少于10个,山海天旅游度假区推荐参赛“好商品”不少于15件,“日照巧姐”不少于2人、好项目不少于2个,各有关部门妇委会推荐参赛作品不少于2件。各区县、各有关部门需填写《“巾帼旅游好商品”统计表》(附件2)、《“巾帼旅游好项目”统计表》(附件4),并将参赛报名表、图片及说明(含电子版)于3月31日前报市妇联发展部。
    2.精心设计,突出特色。各级要以促进妇女创业就业为目标,立足本地资源,推选具有日照特色旅游和时代发展特征的手工艺旅游产品。
    3.加强协调,强化指导。各区县、各有关部门要加强沟通,相互配合,指导基层利用举办此次活动的契机,推动全市特色旅游手工制作产业发展,促进城乡妇女创业就业增收致富。
    六、联系方式
    市妇联发展部
    联系人: 邱桂爱
    电  话: 8783207  
    邮  箱rzflfzb@163.com
 
附件:1.“巾帼旅游好商品”登记表
        2.“巾帼旅游好商品”统计表
        3.“巾帼旅游好项目”登记表
        4.“巾帼旅游好项目”统计表
        5.“日照巧姐”推荐表
        6.“日照巧姐”现场展示登记表
 
 
 
日照市妇女联合会                 日照日报社  
 
 
 
日照市文化广电新闻出版局       日照市旅游发展委员会
                                   2018年3月10日