当前位置 >> 首页 >> 要闻快讯

日照市召开大嫂调解工作现场推进会暨婚姻家庭纠纷人民调解委员会揭牌仪式

发布日期: 2018-3-30 发布者: 日照市妇女联合会
    3月29日,市妇联、市司法局联合召开日照市大嫂调解工作现场推进会暨婚姻家庭纠纷人民调解委员会揭牌仪式。市司法局局长张桂伟出席会议并讲话,市妇联主席丁文萱主持会议,市妇联副主席徐德君、市司法局副调研员申亮出席会议。东港区副书记辛崇良、副区长姜付高陪同现场观摩。
    张桂伟在讲话中指出,人民调解具有无偿、及时、便捷的优势,人民调解制度在国际上享有“东方一枝花”的美誉。市婚姻家庭纠纷人民调解委员会的成立,是贯彻落实党的十九大报告提出的“打造共建共治其享的社会治理格局,加强预防和化解社会矛盾机制建设,正确处理人民内部矛盾”的生动实践,整合了妇联密切联系妇女及家庭的组织优势和人民调解经济、便捷、灵活、高效的独特优势,标志着我市婚姻家庭纠纷调解工作拥有了崭新的实体平台。他要求,要提高思想认识,增强做好村级人民调解、婚姻家庭纠纷等行业性、专业性调解工作的责任感和使命感。要贴近人民群众需求,推广东港大嫂调解这一基层经验,推进人民调解继续向婚姻家庭等重点领域拓展,加强行业性、专业性调解组织建设,建设专兼职相结合的人民调解员队伍;要加强顶层政策设计,为大嫂调解、婚姻家庭纠纷调解,乃至全市人民调解工作提出基础保障。
    丁文萱强调,要做好会议的贯彻落实,制定详实的工作措施。要尽早完成大嫂调解员聘任工作,同步抓好业务培训和学习,努力提升她们的业务素质和能力水平,尽快进入角色,熟悉工作流程,广泛开展法制宣传,积极参与基层矛盾纠纷化解,为全市乡村振兴战略发挥积极作用;市婚调委要加强学习,认真开展工作,各区县妇联要积极配合司法部门,建好用好婚姻家庭纠纷调解组织,积极为妇女群众和家庭成员提供法律咨询、纠纷调解、维权指引、法律援助、心理辅导等维权服务和婚姻指导,为平安日照、法制日照建设做出积极的更大的贡献。
    与会人员先后观摩了河山镇综治中心、河山镇申家坡社区、秦楼街道银河社区大嫂调解三个工作现场,听取了妇女维权工作开展情况以及三级调解机制推进情况介绍,观看了大嫂调解员专题片。
    会议为市婚姻家庭纠纷人民调解委员会揭牌,为婚姻家庭纠纷调解委员会调解员颁发证书。日照市婚姻家庭纠纷调解委员会聘有5名工作人员,由律师、心理咨询师、婚姻家庭指导师组成,是为妇女和家庭成员提供专业维权服务、幸福家庭建设指导的公益平台。
    东港区妇联、秦楼司法所、三庄镇大嫂调解员代表从不同角度进行了会议典型发言。
    下午,举办了维权业务培训,邀请国家职业资格心理咨询师李婷婷、东港区河山镇司法所所长单艳艳分别作了题为《关爱心灵健康,走进幸福生活》《新时期如何做好调解工作》的精彩讲座和专题辅导。
    各区县妇联主席、权益部部长,各区县司法局分管局长、基层科科长,乡镇妇联主席,市人民调解协会等有关人员90余人参加会议。